7 млрд долларов инвестирует Группа ERG в Казахстан в ближайшие пять лет

Компания планирует развивать новое производство

Председатель совета директоров ERG Александр Машкевич в ходе пресс-конференции, проведенной после церемонии закладки на месте строительства новой ВЭС в Хромтауском районе Актюбинской области, ответил на вопросы журналистов.

Что подрывает логистику и сбыт

– Как повлияла проводимая специальная операция России в Украине на работу Группы?

– Ситуация, сложившаяся между Россией и Украиной, сложная, и она повлияла на работу компании ERG очень сильно. Есть несколько аспектов, которые возникли у компании в связи с этим конфликтом. Мы на протяжении последних 30 лет поставляли от 9 до 12 миллионов тонн железорудного концентрата и окатышей на Магнитогорский металлургический завод. Поставки прекратились, потому что владелец завода г-н Вашников попал под санкции, а недавно и сама компания ММК попала под американские санкции. Для нас это большой вопрос, потому что исторически и географически ССГПО в связи с относительно невысокой стоимостью железной руды не может поставлять ее в дальнее зарубежье из-за отсутствия выхода к морю или океану.

Мы являемся локальным игроком на рынке. На сегодня ERG поставляет только 5 миллионов тонн продукции в Китай и 2,5–3 миллиона тонн на Arcelor Mittal и все. Поэтому для нас это огромная проблема, и мы думаем, что сейчас делать с ССГПО.

Вторая большая проблема – это логистические коридоры. Иностранные суда в российские морские порты не заходят. Страховать грузы невозможно. Также разорвана логистическая цепочка поставок через балтийские порты. Еще одна проблема – поставка комплектующих из Украины. Больше 50 процентов ремкомплектов, запчастей для энергетики, подземных работ поставлялись с украинских машиностроительных заводов. На сегодня это вызовы для нашей компании.

Что касается компании РУСАЛ, то она не находится под санкциями, поэтому поставки глинозема туда продолжаются. ERG абсолютно дисциплинированная компания – все, что разрешено, мы делаем. В этом году ERG поставит компании РУСАЛ порядка 800 тысяч тонн глинозема.

– Чем вы можете заменить российский рынок?

– Для железорудного сырья пока рынка замены мы не видим. Сейчас, как я уже говорил, мы поставляем в Китай 5 миллионов тонн продукции. Могли бы еще в Китай добавить три-четыре миллиона тонн – практически до 10 миллионов тонн в год поставлять, так как их металлургическим заводам на северо-западе нужна наша продукция, а везти сырье с юга выходит гораздо дороже. Качество китайских партнеров устраивает. Но для этого нужно расширить перевалочные мощности на казахстанско-китайской границе. Правительство и КТЖ обещают вопрос решить, мы сами этим занимаемся, но потребуется время.

Инвестиции

А.Машкевич, Председатель совета директоров ERG

– Сколько компания ERG планирует инвестировать в среднесрочной перспективе в Казахстане и за его пределами?

– В течение пяти следующих лет в общей сложности в экологические и энергосберегающие проекты, а также проекты роста в Казахстане группа намерена инвестировать порядка 7 миллиардов долларов и 3–4 миллиардов долларов за рубежом.

– Вот эти 10 миллиардов долларов, которые планируется инвестировать в ближайшую пятилетку, компания предполагает где-то занимать? На внутренних или внешних финансовых рынках? Возможно, выпускать какие-то облигации, допустим, «зеленые»?

– Конечно. У нас все проекты идут из трех «комплектующих». Это собственный капитал, так как без 30–40 процентов собственных средств финансирование невозможно. Это заимствование на внешних и казахстанском рынках. Например, в свое время мы у Банка Развития Казахстана занимали 1,1 миллиарда долларов. Уже вернули 800 миллионов. И третья составляющая, это «зеленые» облигации, с которыми ERG активно работает. И вот на строительство ВЭС мощностью 155 мегаватт в Хромтауском районе Актюбинской области стоимостью 250 миллионов долларов (110 миллиардов тенге) часть финансирования рассчитываем получить именно за счет «зеленых» облигаций. Если говорить об озвученных инвестициях на ближайшие пять лет, то заемные средства составят 50–60%.

– После наложения санкций на основных кредиторов Группы ERG, которыми являются российские Сбербанк и ВТБ, где компания берет деньги на свои проекты?

– Проблем с финансированием у Группы нет. У нас много собственных средств, и мы работаем с казахстанскими, китайскими, американскими финансовыми институтами. Наш бразильский железорудный проект собирается финансировать Банк развития Бразилии. Пока мы не видим проблем с финансированием. Они возникают только тогда, когда у банков есть сомнения в кредитоспособности компании или в успешности проектов, а у нас они, на наш взгляд, высокого мирового класса, и банки с удовольствием нас финансируют.

– А как вы рассчитываетесь с российскими кредиторами? Сколько Группа им должна?

– Пока российским банкам в условиях санкций мы ничего не платим. И не будем ничего делать, пока не получим разрешение. Мы обращаемся к западным регуляторам – американским и европейским – и обсуждаем с ними вопрос, каким образом ERG может рассчитываться с российскими банками. Без их разрешения мы ничего делать не можем. Будем четко следовать санкциям, но я надеюсь, что решение будет найдено. Сколько мы должны российским банкам, я сказать не могу. Поскольку это коммерческая тайна, прописанная в договоре.

Человеческий фактор

– Как январские события повлияли на работу компании?

Спасибо Президенту Казахстана за его четкие и решительные действия, за то, что он взял всю ответственность на себя. Стабильность восстановилась очень быстро. Я бы не сказал, что эти события как-то повлияли на работу наших предприятий.

– После январских событий некоторым финансово-промышленным группам пришлось вернуть ряд активов государству или прежним собственникам. Какие сложности возникают у Евразийской Группы в связи с пересмотром некоторых этапов приватизации?

– Никаких сложностей, слава Всевышнему, в этом плане у ERG нет! Мы работаем в обычном режиме, и пока все в порядке.

– А что вы думаете о перспективах национализации, поскольку данная тема сейчас активно обсуждается?

– Во всем мире, наоборот, сейчас все говорят о разгосударственности – приватизации. Это единственный путь к повышению экономики. У государства на сегодня столько активов, которые необходимо приватизировать. Честно говоря, что за разговоры о национализации ходят в Казахстане? Даже не могу прокомментировать – не слышал ничего подобного. Наша компания работает прозрачно, скрывать нам абсолютно нечего и вопросов к ERG нет.

– Как изменится тарифная политика ERG в связи с реализацией проекта строительства ветроэлектростанции в Актюбинской области, ведь это довольно дорогое удовольствие?

– Тарифная политика никак не изменится, потому что это делается для собственного производства. Мы хотим иметь «зеленые» продукты: «зеленый» феррохром, «зеленый» алюминий, потому что уже с 1 января 2026 года вводится углеродный налог в Евросоюзе, Япония и Америка тоже не останутся в стороне. «Зеленые» продукты будут премиальными, а не «зеленые» просто не будут иметь доступ к мировым рынкам. Но это никак на тарифы и на население не повлияет. Конечно, строительство ветроэлектростанции – это очень дорогое удовольствие. Но мы очень долго все просчитывали и готовились к этому. Все это делалось для собственного производства. Да, это довольно дорогое удовольствие. Но в конечном итоге компании это принесет только пользу.

– Участвует ли Группа ERG в социальных проектах?

– Обязательно. Социальная политика важна для нашей страны. В общественный фонд «Қазақстан халқына» компания вложила около 30 миллиардов тенге. Я хочу сказать, что это наша социальная позиция. Мы постоянно делаем инвестиции в человеческий капитал. 30 лет мы работаем в Казахстане. Социальная политика – наше кредо. ERG вкладывает инвестиции там, где мы живем и работаем – в образовательные, медицинские и культурные учреждения. Компания занимается обустройством улиц, спортивных сооружений, дворов. Компания рада помогать любому подобному проекту. Мы этим занимаемся ежедневно. Это важно, потому что только счастливый человек может работать эффективно. Люди должны чувствовать, что они нужны. Хочу добавить, что самые эффективные и нужные инвестиции – это в людей, человеческий капитал. Это показали январские события этого года. Сотрудники наших компаний показали себя с самой лучшей стороны. Людей не обманешь – они должны чувствовать, что о них думают. Фонд «Қазақстан халқына» – это хорошая инициатива.

Хромовой руды на столетие достаточно

– Какие планы на будущее у компании и с какими проблемами приходится сталкиваться?

– В наших планах создать ветропарк мощностью 6 мегаватт. Это огромные мощности. Но я считаю, что мы медленно движемся, что касается ветровой электроэнергии. ERG пригласила ведущую мировую инжиниринговую компанию, которая по результатам мониторинга выдала заключение, что эффективнее всего строить ветроэлектростанцию на Каспии в районе Актау. Решили там возводить ВЭС. Но возникла проблема – чтобы транспортировать электроэнергию по сетям – нужно платить. А транспортировка выходит дороже производства электроэнергии. Пришлось искать место для выработки ветровой электроэнергии там, где это необходимо для производства. Им стал Хромтауский район Актюбинской области, где расположен Донской ГОК, являющийся главным потребителем электроэнергии.

– Насколько хватит запасов хромовой руды в Актюбинской области для разработки?

– Залежи руды составляют порядка 400 миллионов тонн. На ближайшие столетия компании работы хватит. Например, в Австралии власти считают, что, к примеру, железную руду нужно добывать как можно скорее, так как лет через 50 из-за нанотехнологий железная руда никому не будет нужна.

– Не думаете ли вы о развитии нового направления вашей компании в Казахстане и отходе от «классики» ERG в нашей стране?

– В Группе обсуждается вопрос о новом производстве в Казахстане. Наша компания ориентируется на future metals, то есть металлы будущего. ERG оказалась в тренде и ориентируется на металлы, которые окажутся остро востребованными в ближайшем будущем. В скором времени вырастет спрос на медь, кобальт и палладий. Разведанных запасов меди сейчас не так много. За последние 25 лет к уже разведанным запасам меди добавилось всего 3 процента. В ближайшие 15–20 лет будет потреблено меди больше, чем было произведено за всю историю человечества. И этому есть объяснение – рост потребления меди вызван развитием «зеленой» энергетики.

Владимир Бурьянов

журнал «Горно-металлургическая промышленность» № 7-8 2022

Share