Путь в профессию

В марте будет презентован Атлас новых профессий и компетенций, востребованных в горно-металлургической и горнодобывающей отраслях.

Ожидаем резкое изменение спроса

Мы живем в удивительное время, когда технологические изменения начинают стремительно менять нашу жизнь. Четвертая индустриальная революция обещает тектонические сдвиги во всех сферах жизнедеятельности человека. Одними из первых это давление ощутили рынки труда и модели образования. Уходят не просто рабочие места – целые профессии становятся неактуальными и вымирают в цифровом мире. Цифровизация и автоматизация рабочих мест приводят к тому, что с рынка вытесняются люди интеллектуального труда, выполняющие рутинную работу: расчет, конструирование, – это огромные ниши, занимаемые в том числе и высокообразованными специалистами.

Меняется сама природа труда, сокращается время обучения и радикально меняются требования к компетенциям работника. Одни профессии исчезают, появляются новые, которых еще 5–6 лет назад не было.

Внедрение прогрессивных технологий требует коренных изменений в квалификации и личности работника. Более того, технологические нововведения уменьшают «время жизни» любой профессии: они появляются и исчезают многократно на глазах одного поколения. Это противоречит консервативной природе человека. Поэтому, по мнению экспертов, в настоящее время на первый план выходят не специализация, а компетенции работников.

Компетенции будут быстро устаревать, и это новый вызов для пересмотра модели современного образования, которое должно трансформироваться в «образование через всю жизнь». Исследование Всемирного банка 2016 года говорит, что 65% детей, поступивших в начальную школу сейчас, будут работать в совершенно новых условиях труда. Между тем 52% руководителей компаний считают нехватку навыков главной проблемой, а 87% утверждают, что университеты неадекватно готовят студентов к будущей работе. Только 29% оценивают на «отлично» способность придерживаться темпа технологических изменений.

Уже сейчас, по мнению эксперта Института нового экономического мышления Джонатана Тернера, треть людей занята на «бессмысленной работе».

Почти 73% людей по всему миру работают не по призванию. Из них 90% желали бы иначе потратить четыре года в университетах.

Кадровый голод острее

– В настоящее время Правительство формирует новую систему квалификации, разрабатываются отраслевые рамки квалификаций, профессиональные стандарты, обновляются образовательные программы, – рассказала заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП) Бахыт Манасбаева. – В рамках сотрудничества с Министерством труда и социальной защиты населения РК в этой работе активное участие принимают специалисты нашей ассоциации и предприятий ГМК. Мы столкнулись с проблемой, связанной с отсутствием качественного анализа состояния кадров и системности в прогнозировании отечественного рынка труда. Оказалось, что в нашем распоряжении нет эффективных инструментов для определения потребности в тех или иных кадрах и, самое главное, для исследования изменений и перспектив развития рынка труда.

В этой связи показателен опыт Евразийской Группы, которая в прошлом году совместно с компанией BTS Education впервые в отрасли составила Атлас профессий Донского ГОКа. В мае 2019 года проведено пилотное исследование на базе Донского горно-обогатительного комбината. По результатам первых форсайт-сессий выявлены 45 трендов, влияющих на предприятие, 7 исчезающих профессий, 13 изменяющихся, 26 новых профессий. В сессии приняли участие 36 экспертов ДГОК и 9 опытных модераторов и аналитиков.

Затем в эту работу включились другие предприятия Группы.

По словам Бахыт Манасбаевой, уникальный проект вышел за рамки одной компании, и теперь речь идет о создании отраслевого Атласа новых профессий и компетенций. Это прогнозная карта перспективных отраслей и профессий на ближайшие 10–15 лет; новый инструмент опережающей подготовки кадров для ГМК. Она поможет представителям отрасли понять, какие направления будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты в связи с этими тенденциями потребуются работодателям.

– Подобные проекты были успешно внедрены в ряде стран, в частности, в Российской Федерации, и эксперты BTS Education адаптировали его под реалии нашей страны. Атлас новых профессий станет своеобразным ориентиром при формировании кадровой отраслевой политики и профессионального развития кадров в ГМК. В ходе реализации проекта АГМП выступит в качестве связующего звена между отраслевыми экспертами и предприятиями. На площадке ассоциации уже началась серия встреч для реализации этого уникального масштабного проекта, – пояснила представитель АГМП.

Выбор по призванию

Руководитель BTS Education Саясат Нурбек рассказал, что в соответствии с п. 39 Указа Президента РК от 20 июня 2019 года «О мерах по реализации предвыборной программы Президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложениями, полученными в ходе общенациональной акции «Бірге», в Казахстане начато комплексное исследование, которое поможет понять, как новые технологии будут влиять на отрасли экономики и какие новые специалисты потребуются для работы с этими технологиями в будущем. Министерство труда и социальной защиты населения РК реализует большой проект по модернизации рынка труда; разрабатывается национальная система прогнозирования трудовых ресурсов – некая математическая модель, которая даст прогноз, как будет формироваться отраслевой трудовой баланс в ближайшие 5–10 лет, в каких отраслях будет дефицит/профицит тех или иных специалистов.

Для исследования Правительство определило 9 ключевых отраслей (горно-металлургическая, нефтедобывающая, машиностроение, транспорт и логистика, сельское хозяйство и др.) – самых капиталоемких по человеческим ресурсам. Возможно теперь, впервые в истории Казахстана, удастся понять всю глубину отраслевых кадровых проблем. Кроме того, Атлас может стать мостиком для создания актуальных систем образования; механизмом, который поможет образовательным учреждениям увидеть картину необходимых изменений учебных программ.

– Сегодня на рынке труда существуют большие перекосы, которые со временем усиливаются. Стало очевидно, что применяемых в стране инструментов прогнозирования недостаточно. Многие граждане по-прежнему при выборе профессии ориентируются на пожелания своих родителей, внутренние предубеждения и опираются на субъективные тренды. В результате рынок труда накапливает низкоквалифицированную рабочую силу, а у государства нет системности в прогнозировании потребных компетенций, вследствие чего возникает дисбаланс квалификаций и несоответствие навыков рабочей силы ожиданиям, – пояснил Саясат Нурбек. – Согласно последним данным НПП «Атамекен», более 65% выпускников вузов не работают по своей специальности. Скорее всего, это объясняется тем, что массового прикладного инструмента профориентации на рынке труда у нас нет. Наш Атлас станет таким инструментом.

Методология исследования для создания Атласа новых профессий будет построена на базе Технологического форсайта компетенций (Skills Technology Foresight), разработанного Международной организацией труда (МОТ), Агентством стратегических инициатив РФ и МШУ Сколково (РФ).

Евразийская Группа стала первой компанией страны, которая запустила подобное исследование для всей горно-металлургической отрасли. Итоги пилотного форсайта лягут в основу большого национального исследования горно-металлургической отрасли Казахстана.

Изменения не страшны

Для реализации проекта на предприятиях горно-металлургической отрасли планируется провести работу в несколько этапов. На днях стартовал отбор ведущих отраслевых экспертов, которые примут участие в итоговой форсайт-сессии по верификации результатов опроса. В феврале пройдет электронный форсайт-опрос, который по максимуму охватит отраслевых экспертов горно-металлургической промышленности. Весной 2020 г. планируется сформировать заключительную экспертизу касательно содержательной и исследовательской работы по разработке Атласа новых профессий и компетенций горно-металлургической отрасли и презентовать его на различных площадках.

– В конечном итоге мы сможем понять, какими навыками необходимо «достроить» имеющихся на рынке труда специалистов, и предложить им очень доступный и прикладной инструмент опережающей подготовки, – уверен Саясат Нурбек.

Актуальность намеченного исследования более чем очевидна: технологические изменения все быстрее внедряются в, казалось бы, такие консервативные отрасли, как добывающая, машиностроительная, металлургическая, энергетическая. Несмотря на сложность технологий и оборудования, дороговизну обновления основных активов, производство меняется благодаря точности сбора и анализа данных, цифровому моделированию процессов, замене низкоэффективного ручного труда на машинный, трансформации логистических и бизнес-процессов. Нельзя забывать и о том, что эти отрасли находятся под жестким прессингом со стороны экологического лобби.

К 2050 году на металлургическую индустрию все большее влияние будут оказывать тренды, связанные с исчерпаемостью используемых ресурсов и климатическими изменениями, ускорением технологических изменений, повышением запросов общества к честности и прозрачности бизнеса, а также с истощением ресурсной базы в одних регионах и ее национализацией в других. Все большую роль будет играть переработка вторичных материалов. Под действием подобных глобальных технологических изменений эволюционирует и сам человек, который будет работать в новых условиях. Новые виды деятельности потребуют от него владения такими нетехническими компетенциями, как способность к обучению себя и других, креативность и гибкость мышления, умение коммуницировать и другими.

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №1-2 2020

Share

Еще статьи из этого номера