Большой души человек

Отработав более четырех десятков лет на металлургическом комбинате, соратник Главы государства ветеран АО «АрселорМиттал Темиртау» Виктор Никонов стал передавать опыт, обучая молодежь в университете.

Только на фото, которое я сама же и сделала за несколько минут до торжественных проводов Виктора Алексеевича на заслуженный отдых, при более внимательном рассмотрении замечаю, что на его пальцах, сжимающих благодарственное письмо и букет, – следы мела. Словно он в свой крайний рабочий день в университете что-то чертил студентам на доске…

Наставник для молодежи

78-летний житель Темиртау, опытный литейщик Виктор Никонов не может сидеть без дела, кажется, ни минуты. Лишь полгода назад он перестал работать в вузе, в котором когда-то учился его «однокашник» Нурсултан Назарбаев. Но общественником быть продолжает – все так же активно, как и раньше, участвует в общественно-политических городских и областных мероприятиях.

Больше 13 лет Виктор Алексеевич был мастером производственного обучения в Карагандинском государственном индустриальном университете, который раньше назывался заводом-втузом. К слову, пришел туда после нескольких десятков лет работы на Карметкомбинате. В мастерской вуза, куда нас охотно пускают его бывшие коллеги, он показывает мне богатства, «хозяином» которых был совсем недавно: копер для исследования образцов, шлифовально-полировальный станок, приборы для определения газопроницаемости формовочной смеси или глинистых составляющих, а также для исследования образца на сжатие в сыром и сухом виде. А вот – муфельная печь, температура в которой достигает 1 200 градусов.

– Когда работал на кафедре «Металлургия и материаловедение», для проведения лабораторных работ на тему «Формовка детали вручную» у студентов-литейщиков готовил формовочную смесь в специальных емкостях, изготавливал образцы, проводил их отжиг и закалку при разных температурах. А студенты вместе с преподавателем потом исследовали их структуру и твердость, – рассказывает Виктор Никонов. – А когда только пришел в университет по приглашению бывшего коллеги с комбината, был мастером производственного обучения на кафедре «Теплотехника и энергетика»: со студентами мы, в частности, определяли время нагрева тонкого и массивного листа.

Обладатель ордена «Құрмет», нагрудного знака «Еңбек даңқы» 3-й степени, медали «10 лет Астане», ветеран Карметкомбината Виктор Никонов не только делился своим многолетним опытом, но и давал жизненные советы.

– Чтобы стать хорошим начальником и эффективно руководить людьми, надо сначала досконально узнать производство изнутри – так сказать, своими руками «пощупать» его, – говорит мужчина. – А еще я старался почаще говорить молодежи о том, что выбирать профессию надо по душе, а не по принуждению. И что не одни же руководители, юристы или экономисты нужны стране – кому-то надо и рабочими быть… В университете мне нравилось делиться знаниями, обучать мальчишек, чтобы они понимали суть выбранной профессии, что это дело – нелегкое, но если оно тебе нравится, если ты приносишь какую-то пользу людям, то почему бы не поработать.

Одна из тех, кто проработал с Виктором Никоновым много лет, – декан факультета энергетики, транспорта и систем управления КГИУ Гульнара Жабалова.

– Это большой души человек, очень открытый, доброжелательный. Мастер с большой буквы, высококвалифицированный специалист, при этом очень интеллигентный и скромный, но со стержнем внутри, – говорит Гульнара Газизовна. – Человек, который с уважением и трепетом относится к коллегам и студентам.

Учеба

Студенческая жизнь во времена молодости Виктора Никонова была, в принципе, похожа на учебные будни нынешних юношей и девушек. С одним только отличием – он учился в одном потоке с будущим главой государства.

– В 1962 году я, вернувшись из армии, поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность «металлургия черных металлов». Поначалу лекции были общие для нескольких групп – сталеплавильщиков, металлургов, доменщиков, агломератчиков, кузнецов. Там мы и познакомились с Нурсултаном, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Через два месяца нас отправили на полтора года в Темиртау на производственную практику. Я стал подручным сталевара на Казахском металлургическом заводе – первенце казахстанской металлургии, а Нурсултан был доменщиком на Карметкомбинате, где уже запустили первую домну.

Работа у студента Никонова во время производственной практики была физически тяжелой: лопатой он убирал куски металлолома, высыпающиеся около завалочной машины при загрузке. После окончания завалки подметал площадку. Потом шла подготовка к плавке: подручным (их было у сталевара трое) нужно было заготовить ферромарганец или ферросилиций, в зависимости от марки стали.

– Необходимые куски общим весом примерно в 100 килограммов мы загружали на носилки и отправлялись их взвешивать, потом несли в бункер, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Тяжело было. Месяц привыкали. Первоначально все тело болело. А потом нормально стало.

Кроме работы студентов ждала учеба: занятия проходили по системе «день – вечер» в филиале «Политеха», расположенном тогда в здании химико-механического техникума. Когда смена выпадала на день – учились по вечерам, если же работали в ночь, то грызли гранит науки днем.

Пока суть да дело в Темиртау появился самостоятельный завод-втуз при Карметкомбинате, в который из «Политеха» перевели все металлургические специальности, оставив там только «литейное производство». В итоге Виктор Никонов после практики продолжил обучение в Караганде, решив стать «литейщиком», а Нурсултан Назарбаев перевелся в Темиртау.

С тех пор так и продолжается их общение – пусть уже и редкое. Виктор Алексеевич показывает фотографии с разных встреч.

– Вот мы с Назарбаевым в 60-е годы на первомайской демонстрации… А это – летом 1991 года, когда мы пригласили его в Темиртау. Тут мы с женами, видите? Это наша вся группа, такая многочисленная. А он нас чуть позже пригласил в Алма-Ату, на день рождения 6 июля – на этом фото мы на природе около юрты… А это – встреча нашей группы в «Политехе» 1 декабря 2012 года, когда впервые отмечался День Президента.

Выбор жизни – комбинат

Диплом инженера-металлурга Виктор Алексеевич получил в 1967 году. По распределению вся его группа попала на Карметкомбинат – кто в фасонно-литейный цех, кто в центральную заводскую лабораторию, а он с несколькими приятелями в цех изложниц.

– В тот период началось строительство конвертерного цеха, для которого требовались изложницы. Я начинал мастером. Мы готовили техническую документацию, занимались проектированием, курировали изготовление оснастки. Работали в плотном тандеме со специалистами центральной заводской лаборатории. Бились над тем, как улучшить конструкцию и ее долговечность. В итоге увеличили стойкость изложниц за счет улучшения их конфигурации.

Ширина полосы, толщина листа, нюансы технологического процесса – об этом Виктор Алексеевич говорит долго и с искорками в глазах. Кажется, его объяснение поймет даже самый отпетый двоечник.

…Затем в его трудовой биографии были разные должности и еще один цех – ЛПЦ-3, где он трудился термистом проката на агрегатах непрерывного отжига высотой с 7-этажное здание.

– После прокатки металл очень хрупкий, ломкий, его нельзя прессовать и гнуть, поэтому его отжигают, – говорит ветеран комбината и шаг за шагом описывает нелегкий технологический процесс, который знает назубок.

Ему трудно сказать, где нравилось работать больше – на металлургическом гиганте или в университете, потому что везде было по-своему интересно.

– Первый год после выхода на пенсию я, конечно, очень скучал по комбинату и по коллективу, к которому привык за десятилетия. Было странным ничего не делать и никуда не торопиться. Я словно почувствовал себя ненужным, – говорит Виктор Алексеевич. – А как в университете стал работать – снова жизнь забила ключом. Там молодежи много – это давало заряд энергии и бодрости.

Свою дорогу он выбрал еще в 1958 году, когда после окончания школы устроился электромонтером на Казахский металлургический завод. Ремонты приходилось проводить везде. Однажды Виктор Никонов впервые попал в мартеновский цех – и был заворожен, увидев, как из металлолома получается сталь, превращающаяся потом в сортопрокатном производстве в кругляк или уголок. Тогда он и решил, что посвятит этому делу всю свою жизнь…

Светлана Егорова

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №2-2019

Share

Еще статьи из этого номера