Что обсудили на форуме угольной промышленности?
На втором форуме угольной промышленности, прошедшем в столице, участники обсудили важнейшие проблемы отрасли. Ожидается, что ключевым станет развитие угольной промышленности в условиях нового экологического регулирования. К 2060 году Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности, а в последующем и вовсе отказаться от использования этого вида топлива. Чтобы достичь цели, разработана специальная доктрина. Но, по мнению экспертов, её ещё нужно доработать, а итоговое принятие решения должно быть взвешенным, учитывая мнения всех сторон.
Опора всем
Во вступительной части угольного форума спикеры рассказали о том, как угольная промышленность по-прежнему остается важной частью экономики. «Сегодня угольная отрасль обеспечивает выработку порядка 70% электроэнергии, стопроцентную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения страны. В отрасли работает порядка 30 тыс. человек. По запасам угля Казахстан входит в десятку стран-лидеров, и составляет 33,9 млрд тенге. Более 90% разведанных запасов угля сосредоточены на северо-восточной и в центральной части Казахстана», – заявил в своем докладе Руслан Баймишев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.
Так, приводит вице-министр, за годы независимости угледобывающими предприятиями добыто более 2,7 млрд тонн угля, порядка 0,8 млрд тонн экспортировано в ближнее и дальнее зарубежье. Привлечение стратегических инвесторов в экономику страны позволило создать вертикально-интегрированные структуры типа «уголь-металл» (Угольный департамент АМТ, ERG), «уголь-электроэнергия» («Богатырь Комир», Казахмыс, ERG), обеспечивающие стабильный рынок сбыта и рентабельность производства.
В республике добычу энергетического угля и для населения, и коммунально-бытовых нужд осуществляют около 30 компаний, крупнейшие из которых ТОО «Богатырь Комир», разрез «Восточный» и АО «Шубарколь Комир» ERG, АО «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс Коал», АО «Каражыра», ТОО «Майкубен Вест» и др. «Для нас важным является обеспечение углем внутреннего рынка, в том числе преимущественно население и коммунально-бытовой сектор. По итогам 9 месяцев 2021 года угледобывающими компаниями страны добыто 79,1 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), что на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – подчеркнул Баймишев.
На сегодняшний день обеспеченность запасами угля по коммунально-бытовому сектору составляет 96%, по населению составляет 84,4%, то есть ситуация стабилизировалась, на всех пунктах реализации в достаточном количестве имеется уголь. За счет модернизации предприятий обеспечиваются положительные показатели производства: внедрена технология циклично-поточного вскрышного комплекса № 2 на разрезе «Восточный», которая позволила увеличить объем отработки вскрышных пород с 36,0 млн м³ в год до 56,0 млн м³ в год; реализуется проект «Циклично-поточная технология добычи угля на разрезе «Богатырь», который позволит увеличить производственную мощность предприятия с 42 млн тонн до 48 млн тонн в год. В целях дальнейшей диверсификации производства АО «Шубарколь комир» (ERG) реализуется проект по строительству нового завода по производству спецкокса, угольной смолы и масла. АО «АрселорМиттал Темиртау» планирует реализовать проект по производству электро-теплоэнергии из метана угольных пластов.
Также вице-министр напомнил, что для министерства приоритетом является социальное партнерство в угольной отрасли. При министерстве действует постоянная Отраслевая комиссия по социальному партнерству. 15 апреля 2021 года уполномоченным органом по труду зарегистрировано Отраслевое соглашение между министерством, работодателями и отраслевыми профсоюзными организациями угольной промышленности Республики Казахстан на 2021–2023 годы. В рамках Отраслевого соглашения ежеквартально проводятся заседания Отраслевой комиссии, где рассматриваются проблемные вопросы предприятий угольной отрасли, а также положительный опыт компаний по созданию безопасных условий труда и снижению производственного травматизма, социальные проекты, кадровые вопросы и другие.
«Уважаемые участники форума, выбранный курс углеродной нейтральности страны и глубокая декарбонизация экономики приведут к реализации проектов по глубокой комплексной переработке угля в Казахстане и позволят развивать углехимическую отрасль, что может существенно повлиять на эффективность использования угольного потенциала Казахстана и повысить роль угля путем улучшения экологии. Необходимо пересмотреть стратегию развития в сторону получения из угля жидких и газообразных топлив. В конце своего доклада хотелось бы отметить, что министерство будет поддерживать политику, направленную на глубокую комплексную переработку угля для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью», – сказал вице-министр в завершение доклада.
О диверсификации
Далее с докладом выступил Серик Тютебаев, руководитель Управления по инвестициям в электроэнергетику Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Республики Казахстан. Он отметил, что сегодня Казахстан взял курс по развитию альтернативных источников энергии, сформирован вектор развития страны по переходу на низкоуглеродную экономику. По его словам, по итогам 2020 года на 108 млрд кВт/ч выработанной электрической энергии доля выработанной угольными электростанциями составляет 69% (74,5 млрд кВт/ч), газовыми выработано 20%, ГЭС – 8%, ВИЭ – 3%. Задача по снижению выбросов является существенной, и для достижения этой цели уже сейчас нужно предпринимать конкретные действия.
Основными потребителями энергетического угля являются теплоэлектроцентрали, вырабатывающие тепловую энергию, по итогам 2020 года ТЭЦ выработано более 26% электроэнергии (28,2 млрд кВт/ч). На сегодня альтернативные технологии, позволяющие вырабатывать тепловую энергию в больших объемах, отсутствуют, замена угольных ТЭЦ газовыми потребует капиталоемких затрат и повлечет за собой увеличение тарифов как на электроэнергию, так и тепловую энергию. Заменить угольные ТЭЦ в ближайшем будущем не представляется возможным. ТЭЦ должны сохраниться как основные источники тепловой энергии.
В настоящее время наблюдается рост потребления электроэнергии, который способны покрыть только угольные электростанции. К 2030 году прогнозируется уровень потребления энергии на уровне 130 млрд кВт/ч. Если на сегодня угольными электростанциями вырабатывается более 73 млрд кВт/ч, то к 2030 году производство прогнозируется на уровне 80 млрд кВт/ч. Увеличение угольной генерации обусловлено тем, что на сегодня реализуется ряд проектов на угольных электростанциях. Например, на Экибастузской ГРЭС-1 реализуется проект восстановления 1-го энергоблока мощностью 500 МВт со сроком завершения в 2023 году. Комплексным планом развития г. Экибастуза предусмотрено строительство 3-го энергоблока мощностью 636 МВт на Экибастузской ГРЭС-2, завершение проекта планируется до 2025 года. Только за счет реализации двух этих проектов потребление угля увеличится более чем на 3,5 млн т в год. Помимо этих проектов планируется увеличить мощность на Павлодарской ТЭЦ-3, Усть-Каменогорской ТЭЦ, Карагандинской ТЭЦ. Общий объем вводимой угольной генерации по данным проектам составит 200 МВт. Учитывая мировую тенденцию по развитию чистых угольных технологий и большие запасы угля в Казахстане, сегодня планируется диверсифицировать добычу чистых угольных технологий.
«Кроме того, когда стоимость технологий улавливания диоксида углерода значительно подешевеет, перед угольными станциями перестанут стоять барьеры, и уголь будет базовым источником энергии. На сегодняшний день основная задача – это модернизация угольных станций с применением НДТ», – резюмировал Тютебаев.
Экокодекс и доктрина
Главной темой форума стал вопрос нового экологического кодекса, а также доктрина достижения углеродной нейтральности. Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК была разработана Доктрина достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года. Доктриной предусматривается снижение потребления угля вплоть до полного отказа.
Однако, как отмечают эксперты, проблема в том, что доктриной не учитывается влияние производства угля на экономику страны (дешевая электрогенерация) и региона присутствия (моногорода, где угольные разрезы составляют основу экономики). Также не представлен расчет рисков угольных компаний при снижении производства угля, не спланированы мероприятия по поэтапному высвобождению рабочей силы и переобучению работников.
Стоит отметить, что при отсутствии планирования рисков при сокращении добычи угля угольные компании не смогут контролировать негативные социальные и экономические последствия, в особенности в моногородах. Вместе с тем доктриной в достаточной степени не предусмотрены мероприятия по альтернативному развитию угольной промышленности путем развития перерабатывающих производств и снижения нагрузки электрическими станциями на окружающую среду посредством выполнения экологических мероприятий при сжигании угля. В этой связи требуется значительная доработка доктрины с расчетом возможных рисков при снижении потребления угля, проведение тщательного анализа по возможности альтернативного развития угольной промышленности.
По словам исполнительного директора АГМП Николая Радостовца, высказывания в связи с принятыми инициативами по снижению углеродного следа о том, что в будущем профессия шахтера будет не нужна, что будет происходить постепенный отказ от угля и наши предприятия не смогут работать на газе и альтернативных источниках, преждевременны.
«Сегодня мы отчетливо понимаем, что не надо одно с другим путать, речь идет о снижении парниковых выбросов углерода в атмосферу, это задача, которую нам поставил Президент, а вот сжигать уголь или нет, нужно подумать каким образом его сжигать. Что нужно сделать компаниям, чтобы уголь был востребованным с учетом новых экологических требований на тепловых станциях, чтобы уголь был менее зольным и более высокой калорийности. Для этого нужна переработка угля на местах, и в этой связи ряд государств от угля не отказывается, а просто трансформирует энергетические блоки, чтобы улавливать углерод. И нам на данном форуме необходимо правильно расставить акценты, убедить всех, что у угольной отрасли есть потенциал по переформатированию, что мы можем видеть новую экономическую модель развития угольной отрасли. У угля есть большой экспортный потенциал», – подчеркивал Николай Радостовец.
В дополнение спикер привел пример: в период с января по август 2021 года Казахстаном было экспортировано 20,6 млн тонн угля, что больше на 10,1%, чем за аналогичный период 2020 года (18,7 млн тонн). Рост экспорта угля обусловлен увеличением отгрузки угля на рынок стран – членов ЕАЭС на 5,2%, в третьи страны – на 21,3% и поставками угля на новые рынки: Болгария – 11,6 тыс. тонн, Индия – 16,2 тыс. тонн, Корея – 42,2 тыс. тонн, Марокко – 33,6 тыс. тонн, Соединенное Королевство – 191,7 тыс. тонн.
Из угля можно выпускать порядка 300 видов продукции химической и нефтехимической направленности. Мы должны полностью закрыть коксохимическое производство собственным коксом, поставлять кокс во многие страны, создавать предприятия по переработке угля. Вокруг Экибастуза и других моногородов создать СЭЗ, на 5–10 лет освободить от налогов те предприятия, которые будут заниматься переработкой угля. Казахстан чрезвычайно богат углем, и он лежит на поверхности, это наше богатство и этим нужно гордиться и учитывать наши исторические особенности, климатические условия при реализации «зеленых» проектов.
Если говорить о переходе на «зеленые» технологии, сразу возникает вопрос обеспеченности газом, нужно определить баланс газа и иметь понимание, по какой цене он будет реализован в ближайшие 10 лет. Газ должен закрыть не только внутренние потребности населения, но и потребности в промышленных масштабах. Сейчас преимущественно домны работают с использованием угля. Если мы переходим на экономику с низкоуглеродным содержанием, тогда нужно снизить транспортировку газа за рубеж и развернуть потребление газа на внутренний рынок, иметь понимание как газ будем добывать? Нужны реальные шаги по поддержке проектов по добыче попутного газа (сбор и сжигание метана в шахтах). По-прежнему, продолжает Радостовец, остается проблемой дефицит вагонов при транспортировке угля, нужно допустить на рынок частных перевозчиков, т. к. мы не можем заключать долгосрочные контракты, когда нет понимания, каким образом этот уголь будет перевезен. «У нас нет собственных терминалов в морских портах, например, в РФ запрещено иностранным компаниям строить терминалы, и мы встречаем конкуренцию, поскольку владелец терминалов поддерживает своих производителей. В этой связи нам нужны или жесткие квоты по транспортировке угля через РФ, которые были бы утверждены на определенный срок, возможно, стоит инициировать правки в Договор о ЕАЭС, т. к. мы – страна, не имеющая выхода к океану. Если мы планируем сокращать объем потребления угля тепловыми станциями, то мы должны иметь планы на перспективу, куда девать уголь и в каком количестве мы сможем его перевезти. Цена на уголь растет, и не продавать уголь из-за проблем с транспортировкой будет некорректно с позиции бизнеса. Необходимо разработать стратегию развития угольной отрасли в условиях дальнейшего низкоуглеродного развития, и там при участии Минэкономики должен быть прописан экономический блок, транспортный блок», – резюмировал исполнительный директор АГМП.
Алимхан Адилов
журнал «Горно-металлургическая промышленность» № 9-10 2021