Как мировой и казахстанский рынок угля будет переживать «коронакризис». Общая мировая добыча угля увеличилась на 1,5% в 2019 году, что вдвое меньше темпов роста предыдущих лет.
Китай, крупнейший производитель в мире, сохранил темпы роста на 4% в год, составив 3 693 млн тонн в 2019 году. Индия сократила производство впервые в этом столетии и только во второй раз в истории. В 2019 году добыча в Индии составила 769 млн тонн, что на 0,9% меньше, чем в предыдущем году, в основном из-за снижения выработки электроэнергии на угле, вызванного увеличением выработки гидроэлектростанций.
Индонезия продолжает наращивать производство, +12,4% в 2019 году, что является самым высоким темпом роста с 2016 года, когда он вернулся к положительным годовым изменениям.
В Соединенных Штатах продолжается тенденция к падению добычи, начавшаяся в начале века, и в 2019 году она достигла 640 млн тонн – самого низкого уровня за четыре десятилетия.
В Европейском союзе в 2019 году также наблюдалось самое глубокое сокращение добычи угля за всю историю – на 68 млн тонн, или 15,4%. Основными участниками этого процесса являются Германия, Польша и Греция, с ежегодным падением -38, -10 и -9 млн тонн соответственно. Кроме того, в 2019 году Испания прекратила добычу угля.
Экспорт всех видов угля увеличился на 1,3% в 2019 году до 278 млн т. Это самый низкий показатель роста с 2016 года.
Индонезия, Австралия и Россия по-прежнему являются основными поставщиками угля в мире; Соединенные Штаты и Колумбия имеют отрицательные двузначные цифры в годовом исчислении.
Основная часть импорта направлялась в страны Юго-Восточной Азии, то есть Китай, Индию, Японию и Корею; импорт во Вьетнам увеличился вдвое по сравнению с предыдущим годом, а импорт в ЕС сократился на одну пятую.
Как менялись ориентиры?
Основные страны, торгующие углем, изменились за последние три десятилетия как в плане экспорта, так и импорта.
В настоящее время Индонезия и Австралия поставляют более половины мирового экспорта, 2/3, включая Россию. Еще в 1990 году Австралия и Соединенные Штаты были основными экспортерами – примерно по одной пятой каждый, но с тех пор доля, вывозимая из Соединенных Штатов, значительно уменьшилась – до менее 6%. С 2000 года такие страны, как Монголия и Колумбия, стали более значимыми. Однако самый сильный рост за последние 30 лет пришелся на Индонезию, на которую сейчас приходится почти треть мирового экспортного рынка угля.
Что касается импорта, Китай в настоящее время покупает пятую часть угля, поставляемого на международный рынок, но еще в 2000 году его присутствие было незначительным. Напротив, Европейский союз был основным импортером в 1990 году и с тех пор последовательно сокращал импорт угля с 35,4% мировой доли до менее 10% в настоящее время. Вьетнам стал большим сюрпризом последнего десятилетия, превратившись из экспортера в импортера, увеличивая спрос с 2005 года.
Уголь и пандемия
Ответные меры на вспышку COVID-19 привели к сокращению потребления электроэнергии и промышленного производства в большинстве стран, что привело к снижению мирового потребления угля. Размер экономического воздействия и скорость восстановления после него в основных потребляющих уголь юрисдикциях определят окончательный размер сокращения глобального использования угля в 2020 году.
Мировой спрос на уголь пострадал больше всего, упав почти на 8% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Этому способствовали три фактора: 1) Китай как основной потребитель угольной продукции был страной, наиболее сильно пострадавшей от COVID-19 в первом квартале; 2) дешевый газ и продолжающийся рост на возобновляемые источники энергии; 3) мягкая погода также ограничивала спрос на энергетический уголь.
В Китае, где потребляется более половины мирового угля, вспышка COVID-19 вызвала заметное снижение спроса на уголь, поскольку уголь обеспечивает 60% первичной энергии и еще большую долю электроэнергии. Потребление угля в первом квартале 2020 года снизилось на 8% по сравнению с 2019 годом, поскольку экономика сократилась на 6,8%, а выработка угольной энергии упала почти на 9%. Резко упало промышленное производство; в январе и феврале производство автомобилей сократилось почти на 50%, а производство цемента – на 30%, после чего несколько восстановилось.
В Соединенных Штатах мягкая зима и изобилие природного газа привели к снижению цен на газ. Наряду с расширением использования возобновляемых источников энергии это еще больше вытеснило уголь с рынка. Снижение потребления электроэнергии после того, как первые штаты начали вводить карантинные меры, привело к еще большему сокращению использования угля, примерно на 30% в первом квартале 2020 года, при этом доля угля в структуре электроэнергетики упала ниже 20% впервые после повсеместного развития угольной энергетики.
В Европейском союзе спрос на уголь упал более чем на 20% в первом квартале 2020 года. Вспышка COVID-19 и сокращение спроса на электроэнергию во время карантина добавили давления на потребление угля, которое и без того сокращалось из-за низких цен на газ, мягкой зимы и увеличения количества возобновляемых источников энергии. Снижение выбросов CO2 не улучшило конкурентоспособность угля по сравнению с газом в энергетическом секторе и, следовательно, не принесло большого облегчения углю, который снизился на 20% в первом квартале.
Ожидается, что мировой спрос на уголь упадет примерно на 8% в 2020 году, что станет самым большим падением со времен Второй мировой войны, при этом использование угля сократится практически во всех секторах каждого региона мира.
В Китае спрос на уголь снизится в 2020 году примерно на 5%, несмотря на постепенное восстановление после февральской блокировки. Особенно сильно пострадает угольная энергетика, потому что энергосистема заполнена гидро-, ветровой, солнечной и ядерной энергией с низкими переменными затратами. Если будет установлена более благоприятная диспетчерская для угольных электростанций, это может принести некоторое облегчение производителям угольной энергии.
Еще большее снижение спроса на уголь ожидается в Индии, где экономический рост и производство электроэнергии значительно замедляются. Несмотря на ожидаемое позднее в этом году восстановление, сокращение производства угля приведет к сокращению использования угля второй год подряд.
В остальном мире спрос на уголь резко сократится в 2020 году. Даже в Юго-Восточной Азии, регионе с самыми высокими темпами роста за последние годы, где выработка угольной энергии сокращается из-за более низкого спроса на электроэнергию, особенно в Малайзии и Таиланде. Мы также ожидаем значительного снижения спроса на уголь в странах с развитой экономикой: на 25% в США, примерно на 20% в Европейском союзе и на 5–10% в Корее и Японии.
Неутешительные прогнозы дают эксперты FitchSolutions, так, после 2020 года цены на уголь будут снижаться, поскольку дефицит рынка сузится, прежде чем перейти к положительному сальдо. Рост мировой добычи угля останется положительным и составит в среднем 1,4% г/г в 2020–2029 гг., в то же время рост спроса в этот период будет стагнирующим и составит в среднем 0,3% г/г.
Энергоресурсы и падение цен
В сентябре цены на уголь упали до 51 доллара за тонну, поскольку слабый спрос и высокие запасы привели к тому, что цены приблизились к рекордно низким значениям. Рынок угля находится под сильным давлением на фоне роста производства электроэнергии на природном газе и увеличения доли возобновляемых источников энергии, поскольку все больше стран пытается перейти на более экологически чистую энергию.
Согласно глобальным макромоделям TradingEconomics и ожиданиям аналитиков, к концу третьего квартала ожидается, что уголь будет торговаться на уровне 49,75 доллара США за тонну, и что через 12 месяцев, т. е. к июлю 2021 года, он будет торговаться на уровне 44,64 долл. США за тонну.
Стабилен ли рынок в Казахстане?
Основным продуктом добычи угольной отрасли Казахстана остается каменный уголь, объем добычи которого в 1П 2020 года составил 52,5 млн тонн, что на 1,6% больше уровня 1П 2019 года. При этом отмечается незначительное снижение объемов экспорта за данный период на 0,2%, т. е. с 10,86 млн тонн в 1П 2019 года до 10,84 млн тонн в 1П 2020 года.
При рассмотрении ситуации на казахстанском рынке каменного угля за 2011–2019 годы наблюдаются некоторые негативные тенденции. Так, при стабильных объемах добычи каменного угля экспорт данной продукции начал снижаться с 2017 года, а именно с 27,5 млн тонн до 23,1 млн тонн в 2019 году. Основной потребитель казахстанского угля – Россия, на которую приходится около 90% всех поставок каменного угля, с 2012 года начинала сокращать объемы потребления угля из Казахстана.
На основе баланса рынка каменного угля можно сделать вывод, что основным поддерживающим фактором развития угольной отрасли Казахстана является его внутренний рынок, потребности которого на 99,2% покрываются за счет отечественных добывающих компаний.
Вслед за сокращением экспортных поставок в Россию в Казахстане наблюдается увеличение импортного российского угля. Так, начиная с 2017 года импорт российского каменного угля увеличился с 159,5 тыс. тонн до 839,4 тыс. тонн в 2018 году. В прошлом 2019 году данный показатель составил 721,1 тыс. тонн. Наблюдается 5-кратное увеличение российского угля на внутренний рынок Казахстана, однако уровень импортозависимости в каменном угле остается минимальной – ниже 1%.
Основной статьей импорта каменного угля является антрацит (ТН ВЭД 270111), который до 2017 года занимал более 95% от общего объема импортной угольной продукции. Однако в последние два года структура импорта изменилась в сторону увеличения импортного угля битуминозного (ТН ВЭД 270112), в среднем ее доля в импорте увеличилась с 0,5% в 2017 году до 30% в 2019 году, а доля антрацита в структуре импорта за данный период снизилась с 98,3% до 62%. Резкий рост объемов импорта в 2018–2019 гг. был связан, скорее всего, с возросшим спросом со стороны металлургических предприятий Актюбинской и Карагандинской областей.
Между тем при анализе экспортных цен казахстанского каменного угля с мировыми и российскими экспортными ценами за 2001–2019 годы прослеживается определенное внешнее влияние на формирование цены казахстанского угля. Коэффициент корреляции «Россия – Казахстан» и «Казахстан – Мир» находится примерно на одном уровне 0,5. При этом коэффициент корреляции «Россия – Мир» имеет более высокую связь – 0,97. Это означает, что угольная отрасль России крайне болезненно будет реагировать на те негативные изменения, которые происходят на мировом рынке угля.
Наблюдаемое перераспределение мировых потоков угля, а главное – обострение конкуренции на традиционных рынках сбыта российского угля усилят конкурентную борьбу уже внутри российского рынка между казахстанскими поставщиками и российскими добывающими компаниями.
Как рынок будет выходить из кризиса и что делать с падением спроса?
- Согласно прогнозным данным МЭА, спрос на уголь может снизиться на 8% в значительной степени из-за падения спроса на электроэнергию почти на 5% в течение 2020 года, что снизило выработку угольных генераторов более чем на 10%. Восстановление спроса на уголь для промышленности и производство электроэнергии в Китае ограничит глобальное снижение спроса и создаст поддержку для стабилизации на мировом рынке угля.
- В текущей ситуации неопределенность относительно перспектив угля является самой высокой среди всех видов топлива. В значительной степени это связано с тем, что его использование сосредоточено в энергетическом секторе и сильно зависит от уровня спроса на электроэнергию. В частности, уголь преобладает в Китае и Индии, которые являются крупнейшими и третьими по величине потребителями электроэнергии в мире. Кроме того, использование угля в производстве электроэнергии ограничивается производством с низким уровнем выбросов углерода, включая гидроэнергетику, ветровую, солнечную и ядерную энергию, которые в меньшей степени пострадали от кризиса COVID-19. Следовательно, различия в экономической активности и связанном с этим спросе на электроэнергию оказывают огромное влияние на выработку электроэнергии на угле и общее потребление угля.
- Между тем международные аналитики считают, что в ближайшем будущем другим «угольным мировым мотором» станут страны Юго-Восточной Азии. Пакистан, Индонезия, Бангладеш, Филиппины и Вьетнам вместе обладают населением в 800 млн человек, а душевое потребление электроэнергии там составляет 800 кВт•ч в год или одну седьмую от уровня стран ЕС. Повышение использования угля для выработки электроэнергии и строительство новых угольных станций обеспечат растущий спрос на уголь в этом регионе, который прогнозируется на уровне 5% в год на период до 2023 г., хотя наибольший прирост в абсолютном выражении обеспечит Индия – 150 млн тонн[1].
- Наблюдаемое перераспределение мировых потоков угля, а главное – обострение конкуренции на традиционных рынках сбыта российского угля усилят конкурентную борьбу уже внутри российского рынка между казахстанскими поставщиками и российскими добывающими компаниями. Россия постепенно переориентирует свою угольную генерацию на кемеровский уголь.
- Кроме внешних негативных факторов, присутствуют и внутренние отрицательные тенденции, наблюдаемые в последние годы. Угольная отрасль, которая сейчас занимает 70% от общего объема генерации электроэнергии Казахстана, может столкнуться с проблемой выживания в связи с кардинально изменяющимся раскладом в топливно-энергетическом балансе страны.
Казахстан планирует повысить долю возобновляемых источников энергии до 50% к 2050 году. Очевидно, что это будет происходить за счет снижения доли угля. При этом не будем забывать, что основным поддерживающим фактором развития угольной отрасли Казахстана является его внутренний рынок, потребности которого на 99,2% покрываются за счет отечественных добывающих компаний.
Касательно программы газификации страны. Она, несомненно, представляет собой социально-экономическую важность для страны, которая даст развитие инфраструктуры населенных пунктов, повышение качества жизни ее граждан, улучшение экологической ситуации в крупных северных и центральных городах Казахстана. Однако наряду с этим напрямую затрагивается социальная сфера угольной отрасли, в которой трудятся 27,4 тыс. человек[2], а если брать с учетом членов их семей, то можно сказать, что она затронет жизни около 100 тыс. людей.
В этой связи хотелось бы предложить, чтобы
программа по переходу к «зеленой» экономике учитывала возможности
синергии и генерации с угольной отраслью, что позволило бы ей плавно
перейти на производство «чистого» угля, сохранив существующий угольный
потенциал страны и ее кадров, создать новые направления в угольной отрасли.
[1] These countries are driving global demand for coal. World Еconomic Forum. February, 06, 2019
[2]https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-06/kazakhstanskomu-uglyu-otkazyvayut-v-buduschem
Бекет Камалдинов, Департамент отраслевого анализа Банка развития Казахстана
журнал «Горно-металлургическая промышленность» №7-8 2020