НДТ как неиссякаемый источник «зеленых» модернизаций

Казахстанские предприятия переходят на принципы «наилучших доступных технологий» (НДТ), чтобы не отстать от других производителей и уже сейчас создать предпосылки для повышения конкурентоспособности своей продукции. В январе началась оценка текущего состояния трех нефтеперерабатывающих заводов. 34 предприятия горно-металлургического сектора также включаются в эту работу в 2020 году.

Переход на принципы НДТ подразумевает отраслевой подход путем ресурсо- и энергосбережения, применения малоотходных технологий, эффективного экоменеджмента, оборудования для сокращения эмиссий в окружающую среду. При этом учитываются используемые технологии и способы, в соответствии с которыми объект спроектирован, построен, эксплуатируется и выводится из эксплуатации. Понятие techniques не ограничивается только технологиями. Оно включает приемы, методы, все инструменты, в том числе управление персоналом и производственными процессами, которые могут привести компанию к сокращению загрязнений.

Нивелировать перекосы

– В настоящее время в Казахстане нормативы эмиссий устанавливаются индивидуально для каждого предприятия, то есть для компаний применяется разное регулирование. Однако в мире стараются нивелировать все перекосы в регулировании и применять единые требования не только ко всем предприятиям, но и ко всем отраслям. Переход на новые принципы предусматривает комплексный подход – соответствие установленным требованиям применения НДТ для всех предприятий отрасли. Таким образом, достигается баланс воздействия на окружающую среду целой отрасли, – пояснила руководитель Бюро НДТ Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТиИП) Алия Баймаганова.

Для отечественных предприятий, не соответствующих принципам наилучших доступных технологий, закроется доступ на зарубежные рынки. Соседние страны, перешедшие на принципы наилучших доступных технологий, уже создали своеобразный заслон грязным технологиям.

Внедрение НДТ на казахстанских предприятиях будет осуществляться по принципу «одного окна».

– НДТ – это не только технологии, но и все процессы, которые протекают на предприятиях в процессе их деятельности, к примеру, мероприятия по ресурсосбережению, энергоэффективности, экологическому мониторингу, экоменеджменту и другие, – пояснила специалист представителям АГМП и предприятий горнодобывающего комплекса в ходе совещания, посвященного внедрению наилучших доступных технологий и разработке отраслевых технических справочников по НДТ. – Все эти процессы включаются в Технический справочник по НДТ. Это добровольный документ, стандарт, в котором прописываются технологические процессы с учетом используемого сырья, соответствующей технологии. Кроме того, в нем даются рекомендации, как сократить ресурсоемкость производства и повысить энергоэффективность; предлагаются другие меры, которые помогут сократить эмиссии в окружающую среду; устанавливаются показатели, к которым должно стремиться предприятие. В справочнике содержатся сведения обо всех известных и апробированных на настоящий момент НДТ по всем видам технологий. Например, в первые отечественные справочники по энергетике предположительно войдет 141 НДТ.

Напомним, что в прошлом году проводилось исследование  электроэнергетических предприятий на предмет возможности их перехода на принципы НДТ. Собранные сведения станут аналитической основой для разработки Технического справочника по НДТ в данной отрасли, формирования технологических потребностей данной отрасли. В этой работе участвуют как национальные, так и зарубежные эксперты.

Участие и прозрачность

В Комитете технического регулирования и метрологии РК зарегистрирован Технический комитет по НДТ № 110, созданный на базе НАО «Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов». В Техническом комитете в настоящее время создаются подкомитеты и технические рабочие группы, которые будут разрабатывать технические справочники НДТ. По предварительным данным, к 2023 году планируется разработать и принять порядка 9 технических справочников.

Как пояснила Алия Баймаганова, в технические группы по составлению справочников войдут специалисты уполномоченных органов, промышленных предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций, экспертных и научных организаций, международные и национальные эксперты, представители отраслей. На разработку одного справочника, согласно проекту новой редакции Экологического кодекса, выделяется три года.

– Один из принципов НДТ – участие и прозрачность, поэтому в каждой стране нормы, регламентирующие внедрение наилучших доступных технологий, появляются в результате компромиссного равноправного диалога между обществом, государством и бизнесом. На площадке Бюро НДТ формируется баланс мнений и решений, что позволяет разработать четкие правила игры, способствующие снижению негативного воздействия на окружающую среду.Конечная цель этих мероприятий – получение комплексных экологических разрешений (КЭР – Авт.) предприятиями, – уточнила представитель центра.

На первом этапе КЭР, согласно проекту новой редакции Экологического кодекса, должны получить первые 50 предприятий горно-металлургического комплекса, по добыче сырой нефти и переработке природного газа, по производству тепловой и электрической энергии, выпуску продуктов химической промышленности. Эти предприятия к 2025 году обязательно должны получить комплексные экологические разрешения.

По словам Алии Баймагановой, проектом Экологического кодекса классификация предприятий изменена. Класс предприятия будет определяться с технической точки зрения: по мощности (в энергетике) и по объемам выпускаемой продукции (для других отраслей экономики).

Прежде чем разрабатывать справочники, важно оценить ситуацию в каждой отрасли. Поэтому для 125 предприятий этих отраслей экономики сначала проведут комплексный технологический аудит. В чем он заключается? Аудиторы дадут оценку текущему технологическому состоянию предприятия, проанализируют технологические возможности предприятия по производству перспективных видов высокотехнологичной, инновационной продукции. Отраслевые эксперты исследуют возможности и целесообразность внедрения на предприятии передовых ресурсо-, энергосберегающих и безотходных технологий; оценят эффективность управления производством (экологический менеджмент), применяемых средств автоматизации, мониторинга воздействия на окружающую среду.

В настоящее время разработан график проведения на предприятиях Комплексного технологического аудита на 2020 год (они входят в 125). В  январе стартовали аудиты на трех НПЗ нефтегазовой отрасли. ТОО «Казцинк» и АО «Алюминий Казахстана» (в составе ERG) тоже готовы включиться в эту работу.

Определить обязательства и сроки

– Разработка технических справочников по НДТ будет проходить в оffline- и оnline-форматах. Содержание справочника и выпуск драфта документа будут обсуждаться на совещаниях рабочей группы в нашем бюро, а потом обсуждения перенесутся на площадки отраслевых ассоциаций – круг участвующих специалистов значительно расширится. Для проведения заседаний технических рабочих групп планируется создать оnline-платформу, на которой будет храниться вся поступающая от предприятий информация. Члены технических рабочих групп в собственных оnline-кабинетах будут получать актуальную информацию и первыми узнавать об изменениях, – рассказала руководитель Бюро НДТ.

Таким образом, предприятия получают возможность участвовать в разработке документа, которым потом будут руководствоваться в своей деятельности; сами определяют обязательства и сроки реализации тех или иных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В числе преимуществ также повышение конкурентоспособности компаний, применение принципа «одного» окна при выдаче КЭР и снижение административной нагрузки.

– Мы понимаем, что внедрение НДТ предполагает большие затраты. Однако не всегда это связано с заменой технологии. Обычно достаточно оптимизировать процессы внутри предприятия и получить тот же эффект. Что же касается мер стимулирования, то в проекте Экологического кодекса заложена одна мера – возврат экологических платежей, выплачиваемых в бюджет. Теперь они должны направляться предприятием на внедрение НДТ и исполнение обязательств. В настоящее время обсуждается возможность предоставления предприятиям «легких» кредитов под 4% годовых, – сообщила Алия Баймаганова.

Получение комплексных экологических разрешений основывается на  «Заключении по НДТ», обязательном документе, который будет содержать все нормативы, расчеты, определенные в Техническом справочнике для отрасли, и в первую очередь показатели, которых должны достичь каждое предприятие и отрасль в целом. Он будет утверждаться Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Для «озеленения» экономики

Кроме того, будет формироваться реестр применяемых НДТ и появляющихся технологий. Их будут отбирать по критериям, утвержденным Правилами определения технологии как наилучшей доступной, независимые эксперты, в том числе рекомендованные Техническим советом по НДТ. Предприятия смогут своевременно получать всю актуальную информацию о технических и экологических характеристиках известных в мире оборудования, приборов и технологиях. Уже первые опросы показали, что у компаний, например, есть острая потребность в сведениях о современном оборудовании для азото- и сероочистки.

Согласно проекту кодекса, справочники должны обновляться каждые восемь лет на основе этого реестра.

Остается добавить, что Европейский союз и государства-члены готовы делиться своим опытом и оказать Казахстану всецелую поддержку по «озеленению» экономики.

– В течение последних семи лет ЕС принял имеющие обязательную юридическую силу технические требования НДТ заключения по НДТ для таких важных секторов промышленности и сельского хозяйства, как крупные мусоросжигательные заводы, сталелитейные и металлургические заводы, переработка нефтепродуктов и газа, интенсивное разведение птиц и свиней. Эти требования должны применяться как в отношении новых строящихся объектов, так и для реконструкции существующих, – рассказал глава представительства Европейского союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон, выступая на I Международной конференции «зеленых» технологий в Нур-Султане.

Технические требования по НДТ были выработаны в результате долгосрочных обсуждений с вовлечением всех заинтересованных сторон – госорганов, бизнес-сообщества, научных кругов, а также неправительственных организаций. По мнению Свен-Олова Карлссона, подобный подход может быть полезен и для Казахстана, поскольку сегодня в стране вопрос перехода на наилучшие доступные технологии обретает все большую актуальность.

Марина Демченко

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №1-2 2020

Share

Еще статьи из этого номера