Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

В Концепции развития геологической отрасли до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства в 2012 году, отмечается, что «с учетом больших задач, стоящих перед отраслью, Правительство будет принимать системные меры для решения вопроса укрепления государственной геологической службы, создания стимулов для активизации геологического изучения и разведки новых месторождений, которые должны обеспечить стабильную сырьевую базу для индустриального развития Казахстана». Что изменилось за это время? Какие проблемы в геологии остается решить? Сможет ли Горный кодекс ускорить внедрение новых национальных стандартов в сфере изучения недр и недропользования и тем самым оживить геологоразведку? 

Геологическая отрасль страны имеет множество проблем, которые известны, но, к сожалению, не решаются в одночасье. А событийный ряд, влияющий на ее судьбу, крайне скуден. Меняются министры и правительство, но геология до сих пор находится в коме.

Вокруг нее, конечно, суетятся заинтересованные лица, но это не те меры, которые способны вырвать отрасль из состояния анабиоза. А попала туда геология из-за своей уникальности и элитарности, отличной системной работы в советское время, создав мощную минерально-сырьевую базу страны по всем видам минерального сырья. Результатами ее работы Казахстан пользуется все годы независимости, строя свою суверенную экономику.

Однако все хорошее когда-то заканчивается. Мир не стоит на месте и требует новых видов сырья, новых технологий, более глубокой переработки традиционных видов руд, да и отсутствие опережающего восполнения их запасов начинает принимать угрожающий характер для устойчивой работы горно-металлургического сектора.

Минеральное сырье, являясь основой материального производства, используется во всех отраслях хозяйства. Такое положение минеральных ресурсов позволяет считать их важнейшим фактором развития человеческого общества, научно-технического прогресса и устойчивости экономического развития любой страны.

Проблема удовлетворения растущих потребностей мирового хозяйства в топливе и энергии, черных, цветных, редких и благородных металлах, алмазах, сырье для химической промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии и т. п. становится с каждым годом все более острой. Минеральные ресурсы – богатство невозобновляемое, и его в доступной для человека среде остается все меньше, условия его нахождения становятся все сложнее. Технологии обнаружения и извлечения должны становиться более точными, высокопрофессиональными и наукоемкими.

На сегодняшний день единой геологической отрасли в республике не существует. Есть «осколки» – остатки крупных сервисных геологических компаний, зарабатывающих свой хлеб в неимоверно сложных условиях полного отсутствия инфраструктуры отрасли, дефицита кадров, стабильного финансирования и множества других системных проблем, с одной стороны.

С другой стороны, за последние годы сформировались (и не без помощи государства) крупные компании-недропользователи, такие как АО «НАК «Казатомпром», ТОО «Казцинк», «Казахмыс» и др., которые серьезно занимаются геологоразведкой в соответствии со сферой своих интересов, расширяя базу развития добычных работ. Именно эти организации на сегодняшний день имеют наиболее четкие перспективы, технические и технологические возможности. Но они включены в программу приватизации, и какова их дальнейшая судьба, покажет только время.

С введением Кодекса о недрах и недропользовании в действие с июля 2018 года ожидаются прилив свежих сил в геологоразведку и востребованность геологической информации. Ведь главным продуктом геологического изучения недр является достоверная информация, на основе которой принимаются важнейшие решения: быть или не быть объекту разработки, который должен быть рентабельным и работать десятки лет, являясь основанием пирамиды горно-добычного и перерабатывающего комплексов.

Это огромные риски. В связи с чем к качеству геологической информации предъявляются особые требования по ее прозрачности, значимости для потребителя и компетентности лиц и организаций, получающих и представляющих эту информацию.

Впервые в пределах стран СНГ в Казахстане вводятся рыночные механизмы в процесс получения, обработки и предоставления новой информации о геологическом изучении недр. Ведь геологическая информация о недрах и объектах недр всегда была прерогативой государства. Независимо от источника финансирования информация в полном объеме по истечении сроков проведения работ передавалась государству бесплатно.

В соответствии с нормами кодекса инвестор, получивший новую геологическую информацию, согласно требованиям международных стандартов, имеет право реализовать ее по рыночной стоимости в период от 3 до 5 лет, конечно, проинформировав государство в лице компетентного и уполномоченного органов. Таким образом, частично снимается вопрос интеллектуальной собственности в открытии месторождений и в целом в геологии, а сама геологическая информация приобретает реальную рыночную стоимость....(полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №3-2018) 

 
Свежий номер
№3(март 2018)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна