Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

 

Казахстану важно организовать производства высокотехнологичной металлургической наукоемкой продукции.

Инновации стали чудом, которое превращает экономические росточки в могучее дерево передового производства. О том, как идеи становятся стартапами в казахстанской металлургии, рассказал заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Таир Чокин.

Таир Канатович, одним из условий повышения конкурентоспособности экспортоориентированных производств и сокращения инновационного отставания стал свободный трансферт технологий и их внедрение. Какую помощь предприятиям ГМК оказывает агентство, обладающее статусом национального оператора по предоставлению инновационных грантов?

– Мы предоставляем три вида грантов: софинансирование индустриально-инновационных проектов, технологическое развитие отраслей, коммерциализацию технологий.

В дополнение к грантовой программе агентство оказывает услуги по трансферту технологий, то есть подыскивает эффективные технологии и партнеров по запросам предприятий, причем на безвозмездной основе.

Для развития трансферта технологий НАТР подписало соглашения об информационном и деловом сотрудничестве с крупнейшими международными сетями трансферта технологий.

– С какой целью в прошлом году в Программу инновационных грантов были внедрены новые инструменты?

– Для технологической экспертизы заявок введены технологический аудит и патентные исследования, что позволило нам объективно определять актуальность предлагаемых технологий, их техническую реализуемость на предприятиях-заявителях и влияние на развитие приоритетных отраслей экономики.

Мы ужесточили требования к заявителям. К примеру, изменили требуемый конечный результат финансирования. Если раньше не имело значения, будут ли внедрены итоги исследований в промышленность, то сейчас обязательным стал экономический эффект (увеличение доходности, снижение затрат на производство). Еще одно новое условие – доходы заявителей за три года должны перекрыть стоимость проекта. Это позволит снизить риски провала проектов.

Теперь программа больше ориентирована на трансферт передовых технологий. Если в предыдущие годы на каждую заявку на трансферт приходилось почти 4 заявки на коммерциализацию, то в 2017-м пропорция уменьшилась до 1 к 1,4.

– Таир Канатович, не было ли в агентстве опасений, что по программе не поступит достаточного количества заявок?

– Были, чего уж скрывать. Однако количество поступивших заявок превзошло наши прогнозы. Бизнесу новый формат оказался приемлемым.

Какие же причины, по Вашему мнению, сдерживают технологическое развитие предприятий ГМК? Какие меры могли бы изменить эту ситуацию?

– Одна из них – проблема восполнения минерально-сырьевой базы и связанные с нею снижение качества и объемов сырья для металлургических производств.

Устаревшая техника, оборудование и технологии на большинстве предприятий отрасли не соответствуют современным требованиям экологии, экономики и комплексного использования сырья. Более 80% предприятий обрабатывающей промышленности характеризуется невысокой степенью автоматизации и проникновением цифровых технологий.

Степень износа основных средств в среднем по отрасли составляет 50%, что негативно сказывается и на диверсификации производства. Предприятия отрасли по-прежнему экспортируют более 80% своей продукции на внешние рынки в виде продукции первого и второго переделов.

Риск экономической зависимости Казахстана от поставок готовой металлопродукции более высоких переделов из года в год растет.

Для ликвидации этих пробелов нужно стимулировать компании к расширению инвестиционной деятельности, модернизации производства, внедрению передовых технологий и выпуску продукции высоких пределов. Государство должно определить свою роль в технологической модернизации отечественной металлургии.

Пришло время активизировать диверсификацию производств, особенно в цветной металлургии, развивать специализированные экономические и индустриальные зоны.

– То есть нашим предприятиям следует переориентировать свои инвестиции на модернизацию и техническое перевооружение, повышение качества продукции?

– Да, поскольку Казахстану важно организовать производства высокотехнологичной металлургической наукоемкой продукции. При этом на начальном этапе при отсутствии спроса на внутреннем рынке государство должно содействовать экспорту. За это время должны быть созданы условия для обеспечения потребления высокотехнологичной продукции на внутреннем рынке, вплоть до организации такого предприятия-потребителя.

 

Следует предусмотреть ограничение на вывоз сырья и полуфабрикатов путем введения дифференцированных экспортных пошлин, в том числе в зависимости от глубины их переработки, для создания в стране наукоемких производств...(полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" № 3-2018)

 
Свежий номер
№3(март 2018)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна