Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

Золотодобывающая компания RG Gold успешно применила технологию кучного выщелачивания с агломерированием руды на месторождениях Северный Райгородок и Южный Райгородок. Сейчас предприятие активно расширяет перерабатывающие мощности и сырьевую базу и намерено выпускать 45–48 тыс. унций (1 400–1 500 кг) драгоценного металла ежегодно.

Новые производственные объекты: третий дробильно-агломерационный комплекс, гидрометаллургический цех, насосные станции, ремонтно-механический цех будут введены весной 2018 года. Секции конвейеров для доставки агломерированной руды еще ждут установки, а светлые комнаты общежитий готовы принять своих жильцов. Готовится проект строительства нового банно-спортивного комплекса. Керны (отобранный из буровых скважин материал) недавно переехали на стеллажи современного кернохранилища. Все эти объекты представители золотодобывающей компании показали журналистам во время пресс-тура.

Инвестиции в действующую программу расширения производства составляют около 6 млн долларов. Всего же, по словам директора ТОО RG Gold (входит в ГК «Верный Капитал») Серика Сыздыкова, за четыре года своей деятельности компания инвестировала в развитие, в том числе геологоразведку, строительство производственной и социальной инфраструктуры, научные исследования, около 30 млн долларов. И эти вложения уже оправдывают себя.

 

Управлять бедной рудой

Стоя на краю карьера Южный Райгородок, наблюдаем как большегрузные самосвалы спускаются на отметку 45 м. Максимальная глубина его отработки по плану составит 300–350 м. Серик Сыздыков посвящает журналистов в тонкости производственного процесса:

– Руда, добытая на карьерах, сначала складируется на рудных складах, а оттуда самосвалами доставляется на дробильно-агломерационные комплексы. Здесь руда подвергается дроблению, а затем агломерации с добавлением цемента. Два существующих дробильно-агломерационных комплекса с учетом сезонности позволяют перерабатывать около 1,3 миллиона тонн руды в год. С вводом в эксплуатацию третьего мы сможем ежегодно агломерировать более 2 миллионов тонн руды.

На предприятии для выделения золота внедрена технология кучного выщелачивания, хорошо зарекомендовавшая себя именно в переработке бедных руд. Подготовленный агломерат (пористые гранулы определенного размера) по каскаду транспортерных лент попадает на площадки выщелачивания и укладывается в рудные штабеля.

– Площадки для укладки рудных ярусов выщелачивания строятся в соответствии с утвержденным проектом. Это своеобразное корыто с высокими бортами, основание которого представляет собой многослойную подушку из водонепроницаемой глины и геомембраны, песка и дренажного слоя. Водонепроницаемое основание не допускает просачивания выщелачивающего раствора в землю. Затем на уложенный штабель монтируется система орошения, – поясняет Серик Оразович, обращая наше внимание на трубы, опоясывающие рудные секции.

Дальше в процесс включается химия. Агломерат поливается слабо концентрированным раствором цианида натрия, который, проходя через руду, растворяет золото. При этом одновременно орошаются несколько рудных штабелей. Замкнутый производственный цикл переработки не позволяет попасть реагентам в окружающую среду.

Рудный штабель полностью отрабатывается приблизительно за 3–4 месяца. После чего выщелоченная руда останется на месте переработки и штабель, согласно проекту, подвергнется рекультивации.

А какова судьба образовавшегося золотосодержащего раствора? Он подается в гидрометаллургический цех на дальнейшую переработку, которая завершится выплавкой сплава Доре...(полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №12-2017)

 

 

 
Свежий номер
№3(март 2018)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна