Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

Цифровая модернизация ГМК имеет стратегическое значение для сохранения конкурентоспособности отрасли и экономики Казахстана в целом. Цифровизация обладает потенциалом для создания добавленной стоимости не только в самом сырьевом компоненте ГМК, но и способна оказать позитивный мультипликативный эффект на всю промышленность.

Горно-металлургический комплекс Казахстана, включающий в себя добывающие металлургические и угольные предприятия, а также металлургические предприятия обрабатывающей промышленности, является одним из наиболее конкурентоспособных секторов, который вносит существенный вклад в индустриализацию и развитие экономики Казахстана, а также является ключевым драйвером инноваций.

По общему объему добычи твердых полезных ископаемых Казахстан занимает 13-е место в мире среди 70 горнодобывающих держав. ГМК обеспечивает 24% промышленного производства и по таким параметрам, как вклад в ВВП (≈7–8% ВВП в 2016 году), в экспортные потоки (≈23–24%), в инвестиции (≈13–15%), в прямые иностранные инвестиции (≈20%), налоговые отчисления (≈10%), занятость (≈2–3%), ГМК стоит сразу же после нефтегазового сектора. Помимо прямого вклада, ГМК оказывает позитивное влияние на экономику через развитие связанных с ним отраслей: производства и поставок оборудования, различных местных обрабатывающих отраслей, строительства и других пользователей металлургической продукции, энергосектора, финансовых и маркетинговых услуг, услуг брокеров, специализированных консультационных, инженерных и геологических услуг и прочих.

При текущем уровне производства ресурсной базы Казахстана будет достаточно для осуществления добычи в течение как минимум еще сорока лет. На данный момент разрабатывается только 10–15% разведанных минеральных ресурсов страны, что говорит о существовании значительного потенциала увеличения добычи. Сектор еще в течение длительного времени будет сохранять свое значение для экономики, в том числе с технологической и инновационной точки зрения. Так, исследование Казахстанского института развития индустрии (КИРИ), целью которого была оценка готовности промышленных предприятий РК (было исследовано более 600 предприятий в секторах обрабатывающей промышленности и ГМК) к внедрению элементов Индустрии 4.0, показало, что предприятия ГМК оказались в большей степени готовы к техперевооружению по сравнению с другими отраслями.

ГМК занимает высокий приоритет во всех стратегических программах развития, и его модернизация имеет стратегическое значение для сохранения конкурентоспособности всей промышленности и экономики. С начала 2015 года в секторе ГМК продолжают происходить институциональные изменения. В рамках новой программы «Модернизация 3.0», объявленной в Казахстане в начале 2017 года, ГМК наряду с нефтегазовым комплексом выделен в качестве одного из приоритетных. Более конкретно был определен ряд мер: поиск новых рынков, расширение минерально-сырьевой базы, активное проведение геологоразведки, обязательное углубление комплексной переработки сырья, принятие нового Кодекса о недрах и внесение необходимых поправок в налоговое законодательство. Казахстан занял также активную позицию по цифровизации экономики и активно содействует продвижению концепции «Индустрия 4.0» в ГМК для обеспечения рационального и комплексного использования недр.

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» на 2017–2020 годы, помимо целого ряда мер по созданию и развитию информационно-коммуникационной инфраструктуры и беспрепятственного мгновенного обмена информацией (подключение широкополосного доступа к Интернету, а также промышленного Интернета для 10 крупных предприятий и 1 специальной экономической зоны), предусмотрены меры по улучшению системы учета минеральных ресурсов (внедрение системы надзора освоения минерального сырья в режиме реального времени) и обеспечению сохранности и доступности геологической цифровой информации (создание «Национального банка данных» минеральных ресурсов»).

Оцифровка всей геологической информации к 2018 году должна существенно упростить работу потенциальных инвесторов, в частности, по проведению геологоразведочных работ. Также для цифровизации промышленности в Казахстане усилиями McKinsey&Co и СЭЗ «Парк инновационных технологий» (AlmatyTechGarden) планируется создать Центр компетенций по цифровой промышленности на базе Центра компетенций ГМК совместно с технологическими транснациональными компаниями.

 

Необходимость активной позиции Казахстана объясняется тем, что даже частичное внедрение ее элементов дает существенный эффект по снижению издержек и росту продаж. По оценкам McKinsey, увеличивая производительность труда (на 45–55%), применение новых технологий одновременно сокращает расходы на обслуживание оборудования (на 10–40%) и время простоя техники (на 30–50%), повышает показатели качества (на 10–20%) и уменьшает складские расходы (на 20–50%). Срок вывода новых товаров на рынок сжимается на 20–50%, точность прогнозирования продаж достигает уровня 85% и выше...(полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №12-2017)

 
Свежий номер
№3(март 2018)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна