Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

«Казцинкмаш» побеждает импорт

Десять лет назад риддерские машиностроители поставили перед собой труднодостижимую цель – обеспечить замещение оборудования и запчастей, импортируемых из-за рубежа. Получилось…

Андрей КРАТЕНКО, фото Евгения ПРОХОРЕНКО

Бывший ЛРМЗ – Лениногорский ремонтно-механический завод, ныне промышленный комплекс «Казцинкмаш» вошел в состав ТОО «Казцинк» в 1997 году, сразу при основании этой новой металлургической компании. За 20 лет из предприятия, пусть и старейшего, но – второго плана, являющегося ремонтной базой упраздненного Лениногорского полиметаллического комбината, завод  

превратился в одного из лидеров машиностроительной отрасли республики.

Сегодня «Казцинкмаш» – это крупное многопрофильное предприятие, включенное  в Карту индустриализации Казахстана. На данный момент оно обеспечивает до 70% потребностей цинкового флагмана страны в оборудовании для горно-обогатительного производства. При этом компания из Риддера является поставщиком и для других промышленных предприятий республики, ближнего и дальнего зарубежья. Среди покупателей и заказчиков заводской продукции  компании из России, Армении, Грузии, Таджикистана, Кыргызстана, других стран.

ТОО «Казцинкмаш» постоянно стремится к расширению ассортимента, отдавая предпочтение выпуску готовых агрегатов и оборудования. Это непросто, зато экономически более выгодно, нежели изготовление деталей.

Осваивать выпуск более сложной машиностроительной продукции заводчанам позволяет ранее проведенная модернизация предприятия.    

Начиная с 2007 года, здесь были проведены масштабные работы по техническому перевооружению и реинжинирингу. Объем инвестиций в обновление основных фондов составил около 54 млн. долларов. На заводе был создан отдел инновационных технологий, специалисты которого занялись технической  подготовкой производства – разработкой операционных программ для  оборудования.

При участии отдела были внедрены новейшие технологии, позволившие повысить качество выпускаемой продукции и производительность, а также улучшить условия труда. В итоге в ТОО «Казцинкмаш» удалось освоить свыше 750 наименований новых изделий, которые ранее закупались за рубежом.

…Когда-то первый директор ЛРМЗ Владимир Бухмейер любил повторять: «Был бы заказ, а мы можем сделать и самолет».

– Теперь мы способны сделать и космическую ракету, которая непременно взлетит, – заявил на встрече с журналистами нынешний руководитель производственного комплекса «Казцинкмаш», депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Александр Анчугин.

В этих словах – большая доля истины. Два года назад завод отметил столетний юбилей. Начинавшееся как кузнечно-механическая мастерская, предприятие выросло до целого машиностроительного завода. Теперь разве что работники местного городского архива знают, из чего состояло первое металлообрабатывающее оборудование мастерской. Из токарно-винторезных, сверлильных и строгальных станков, приводимых в движение от общей трансмиссии, источником которой был паровой двигатель, работающий на дровах.    

Сварки тогда не было, и все фрагменты машин были клепанными.

Сегодня предприятие специализируется на изготовлении и ремонте горно-шахтного, бурового, дробильно-размольного, металлургического, химического и энергетического оборудования для промышленных комплексов и дочерних подразделений ТОО «Казцинк», других предприятий в стране и за ее пределами.

– Мы начали осваивать рынок российских угледобывающих компаний, – рассказал директор ТОО «Казцинкмаш» Александр Анчугин. – Это не вполне наш профиль,

завод привык к сотрудничеству с горнодобывающими и металлургическими  компаниями. Однако, имея хорошее оборудование, классных специалистов, предприятие решило дополнительно освоить выпуск товарной номенклатуры, которую не производят ни на одном другом предприятии Казахстана.

По словам директора, за последнее время риддерскими машиностроителями  изготовлено несколько корпусов редукторов, а также запущено промышленное производство гусеничных звеньев для карьерных экскаваторов.  

По качеству эти изделия не отличаются от импортных, при этом они дешевле, что не преминули отметить потребители, намеренные и дальше сотрудничать с предприятием. 

Год назад в ТОО «Казцинкмаш» успешно справились с заказом по выпуску  изделия, уникального по габаритам, весу и сложности. Чтобы изготовить 25-тонную стенку торцовой мельницы МШР, пришлось внести серьезные изменения в литейное производство. На проектирование и работу ушло два месяца. Даже погрузка готового изделия стала серьезным испытанием для машиностроителей.

Крупногабаритный фрагмент шаровой мельницы не проходил в ворота. Пришлось соорудить специальную подставку, на которой деталь вывозили из цеха в наклонном положении...(полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №5-6, 2017) 

 
Свежий номер
№8 (август 2017)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна