Подписаться
       
  Подписной индекс в каталоге АО "Казпочта" - 74112  
Рус|Eng
 
 

Проекты для взлета

Следует наращивать сырьевую базу для развития производства ферросплавов, поскольку, по прогнозам Worldsteel, к 2030 году мировое потребление сталей достигнет 2 млрд. тонн

Марина ДЕМЧЕНКО

На рынке черных металлов, которые в последнее время демонстрируют

ощутимую тенденцию к росту цен, начинается новый суперцикл. Наиболее перспективные позиции у хрома и кобальта, имеющих большое значение для Четвертой промышленной революции.  

Весомый вклад в мировое производство хрома вносит АО «Транснациональная компания «Казхром». Как подчеркнул, выступая в Астане на открытии ежегодной конференции Международной ассоциации производителей хрома (ICDA) главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка, «Казхром» – предприятие с богатой историей, которая началась три поколения назад. И мы продолжаем обеспечивать устойчивое развитие этого бизнеса».

Обращаясь к представителям мировой хромовой промышленности, участникам ICDA, главный исполнительный директор ERG отметил, что в масштабах всей ТНК реализуется программа мер, связанная с четвертой промышленной революцией и включающая в себя автоматизацию и цифровые технологии. Кроме того, в металлургии феррохрома компанией применяется ряд инновационных решений, включая подогрев подаваемого материала, производство сырья из пыли, а также переработку «хвостов» и отвалов.

При текущем темпе добычи ERG хватит запасов хрома еще на 70 лет. «Это хороший знак для бизнеса с точки зрения устойчивости добычи и поставок в условиях того роста, который наблюдается в отрасли в настоящее время», считает Бенедикт Соботка. По его словам, компания «уделяет особое внимание устойчивому развитию, что включает долгосрочные цели производственной деятельности, контракты и инвестиционные планы».

Перспективы у казахстанской хромовой промышленности весьма многообещающие, если учесть, что республика занимает второе и третье места по добыче хромовой руды и производству феррохрома соответственно. Страна также является вторым по величине экспортером хромовой руды и феррохрома после Южной Африки.

Как напомнил участникам ICDA заместитель председателя правления по производству ТОО «Евразийская группа» Азамат Бектыбаев, республика богата  природными ресурсами. К сожалению, этого нельзя сказать о качестве сырья: содержание полезного компонента во многих добываемых в Казахстане рудах ниже, чем в среднем по миру. Правда, хромовые руды являются исключением. Они содержат 45-50% хрома. Их запасы очень высокого качества, разведанные и поставленные на баланс, составляют более 380 млн. тонн.

Добываемая хромовая руда поступает на ферросплавные заводы, где выплавляются различные сорта феррохрома и металлического хрома. Впервые феррохром был получен в 1820 году, а в 1854 году удалось выделить электролизом и чистый металлический хром. С тех пор, как в 1865 году был выдан первый патент на хромистую сталь, потребность промышленности в хроме стала расти, ведь он придает антикоррозийные и ряд других свойств современным   

сплавам. Хромель, фехраль, хромаль, хромансиль, комохром, – в этом списке не один десяток названий. Феррохром (сплав с железом) – самый известный и востребованный из них...(полную версию материала читайте в журнале "Горно-металлургическая промышленность" №5-6, 2017)  

 
Свежий номер
№10 (октябрь 2017)



Программы
развития
Каталог
предприятий

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:
Например: Горно-металлургическая промышленность

Наши партнёры

Министерство индустрии и новых технологий
Таукен самрук
АГМП


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



 
 
Журнал Горно-Металлургическая Промышленность
При использовании материалов сайта
ссылка на источник обязательна