Индустриализация – оплот устойчивой экономики

В Нур-Султане прошел День индустриализации, в рамках которого подвели итоги государственной программы индустриально-инновационного развития и наградили лучшие предприятия страны. 

Динамика позитивная

За 28 лет независимый Казахстан под руководством Елбасы прошел гигантский путь. Индустриализация заложила крепкий каркас экономического развития. По всей стране введено почти 1 300 новых производств. Особым направлением развития стала обрабатывающая промышленность. Как результат – объем производства в обрабатывающем секторе за последние 10 лет увеличился более чем в трое.

По словам Президента Касым-Жомарта Токаева, в обрабатывающую промышленность привлечено более 34 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Объем экспорта в секторе вырос на треть и на сегодня составил 165 млрд долларов. Продукция, произведенная в Казахстане, поставляется в более чем 120 стран мира. Ключевыми рынками для произведенных в нашей республике товаров являются Центральная Азия, страны ЕАЭС, Китай и Евросоюз. За последние 8 лет на экспорт выведено 85 новых товарных позиций.

Постепенно меняются облик и структура целого ряда отраслей и секторов экономики. В металлургии начато производство готовых изделий из стали – рельсов, канатов, радиаторов и многого другого. Увеличена переработка первичного алюминия внутри страны. Казахстан сегодня представлен в цепочке мировых производителей титана. Освоено производство титановых слитков и сплавов. Созданы условия для подъема автомобилестроения, что позволило увеличить объемы производства в отрасли в 8 раз.

В стране налажено собственное конкурентоспособное производство электротехнического оборудования, трансформаторов, щитов управления, автоматических выключателей. И в других отраслях обрабатывающей промышленности наблюдается позитивная динамика.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность развития Индустрии 4.0 для модернизации отечественной промышленности. Для этого реализуются пилотные проекты по оцифровке казахстанских промышленных предприятий, формируется 7 модельных цифровых фабрик.

– К 2025 году перед Правительством стоит задача довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, внедривших цифровые технологии, до 200, – заявил Президент. – В результате должен быть обеспечен переход с текущего уровня технологического развития к уровню «умного производства», то есть полной автоматизации и роботизации.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание предпринимателей и представителей госструктур на необходимость учитывать новые вызовы – торговые войны, санкционные ограничения между крупнейшими экономическими державами, ограничения торговых режимов в ущерб принципам ВТО. В таких условиях, как отметил Президент, для реализации экономического потенциала Казахстана ключевым становится развитие международной конкурентоспособности национального бизнеса. Помочь ему должно государство в лице Правительства. Центральным элементом индустриальной политики должно стать дальнейшее стимулирование экспорта и развитие внутреннего рынка.

С 2020 года начнется реализация Третьей программы индустриализации.

– Мы определили курс на развитие экспортоориентированной обрабатывающей промышленности с максимальным использованием потенциала частного сектора, – сообщил Касым-Жомарт Токаев. – Реализация Третьей пятилетки индустриализации должна учитывать промахи предыдущих пятилеток и решить следующие задачи: увеличить экспорт обработанной продукции, технологически «усложнить» выпускаемую продукцию, создать качественные рабочие места. Госпрограмма должна стать ключевым фактором структурной трансформации экономики и дать мультипликативный эффект. Конечная цель индустриальной политики – сбалансированный рост экономики и повышение благосостояния граждан. Для этого у нас есть все возможности.

Два этапа позади

О состоянии и перспективах развития промышленности в республике доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Он напомнил, что курс на диверсификацию экономики был взят в 2010 году, и 2019 год – завершающий для уже второй индустриальной пятилетки.

– За годы реализации программы в Казахстане появилась новая индустриальная база, которая обеспечила продуктивную занятость и устойчивость экономики во многих регионах страны, – отметил министр. – Предприятия обрабатывающей промышленности произвели продукцию на 43 триллиона тенге. В ноябре объем производства обрабатывающей промышленности за месяц впервые превзошел 1 триллион тенге.

Производительность труда в отрасли достигла 35,3 тыс. долларов по итогам 2018 года. Приток инвестиций в основной капитал в отрасль за период с начала 2015 года по октябрь 2019 года составил более 4,5 трлн тенге.

– Сегодня в Казахстане осуществляют свою деятельность такие крупные транснациональные компании, как Alstom, General Electric, Danone, Heidelberg, BASF, Rio Tinto и другие. Казахстанскими предприятиями за вторую пятилетку экспортировано продукции обрабатывающей промышленности на 70 миллиардов долларов. С 2015 года было введено свыше 500 новых проектов по Карте индустриализации с объемом инвестиций порядка 5 триллионов тенге, – добавил Бейбут Атамкулов.

Реализация Госпрограммы индустриализации вывела на новый уровень развитие основных отраслей обрабатывающей промышленности. В металлургии увеличен объем выпуска продукции в 2,2 раза. Осуществлен переход с получения базовых металлов, полупродуктов и полуфабрикатов к выпуску готовых изделий, включая трубы, металлоконструкции, диски и проволоку. В результате налажено производство новых экспортоориентированных товаров – алюминиевых профилей, автомобильных дисков, ферросилиция.

Ввод рельсобалочного завода в Актобе позволил освоить выпуск длинномерных 120-метровых железнодорожных рельсов. Проект модернизации машиностроительного завода по производству шахтного оборудования в Карагандинской области мощностью 11,9 тыс. тонн – один из ярких примеров внедрения Индустрии 4.0.

За период второй пятилетки индустриализации в машиностроении объем продукции вырос в 1,2 раза. Увеличилась доля автопрома в машиностроении до 26% и расширена линейка производимых автомобилей.

За эти годы отечественные предприятия стали выпускать инфокоммуникационное оборудование, модемы, винтовые насосы, осветительные приборы и электрораспределительную аппаратуру, центральные кондиционеры, рефрижераторные вагоны.

– Мы первыми в Центральной Азии освоили производство сверхмощных трансформаторов до 500 мегаватт. Ярким примером реализации максимальных возможностей программы индустриализации является АО «Кайнар-АКБ». Экспорт наших аккумуляторов уже налажен в 9 стран мира – Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Китай, ОАЭ и Бенин, – сообщил Бейбут Атамкулов. Он также отметил успехи, достигнутые в химической и легкой промышленности, фарминдустрии.

– Индустриализация позволяет развивать компетенции, выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, придает устойчивость экономике страны, – подчеркнул Бейбут Атамкулов. – Мы смогли планомерно преодолеть все внешнеэкономические потрясения и наметить новую траекторию развития страны. Два этапа индустриализации позади. Учитывая ошибки и накопленный опыт, мы продолжим выбранный курс, ориентированный на повышение производительности труда и выход на внешние рынки.

Нацелились на инновации

По словам главы МИИР РК, следующая пятилетка ознаменуется развитием индустриального предпринимательства с увеличением экспорта высокотехнологичной продукции. Кроме того, программа нацелена на производство цифровых технологий и инноваций, способствующих росту производительности труда.

– Также определены основные подходы программы. Во-первых, это акцент на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт. Во-вторых – переход от разрозненных инструментов государственной поддержки к системе комплексного стимулирования развития. Третий подход – принятие встречных обязательств и ответственности бизнесом. В-четвертых, планируется переход от отраслевого принципа к определению конкретных приоритетных товаров. Пятый подход – акцент на проактивном встраивании в глобальные цепочки создания стоимости, – пояснил министр.

Для эффективной реализации программы третьей пятилетки сейчас проводится анализ потенциала отечественных товаров, после чего будет разработан план по точечному привлечению транснациональных компаний в Казахстан.

По предварительным данным, к 2025 году удастся достичь роста производительности труда до 56 тыс. долл. США. Объемы экспорта в обрабатывающей промышленности увеличатся до 30 млрд долл. США. Реальный рост инвестиций в основной капитал составит до 9,3 трлн тенге.

Достижения только начинаются

По традиции в День индустриализации наградили лучших предпринимателей в различных отраслях экономики. Победителям ежегодного республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» и лауреатам премии «Алтын сапа» награды вручил Президент Касым-Жомарт Токаев.

Обладателем Гран-при конкурса «Парыз» стала Евразийская Группа, «золото» в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» вручено компании «Абзал и К» (Кызылординская область).

– Для нас огромная честь – получить эту высокую награду в год 25-летия нашей компании, – отметил председатель Совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич. – Мы гордимся такой колоссальной оценкой со стороны государства и казахстанского общества – тех, кто на нас полагается. Все реализуемые нами социальные проекты нацелены на решение актуальных проблем в регионах Казахстана. Тесное и непрерывное взаимодействие с жителями и сотрудниками помогает нам своевременно отвечать на беспокоящие их вопросы. Мы уверены, что наши стратегические социальные инвестиции в «родные регионы» ERG принесут реальные перемены и в скором времени помогут улучшить условия жизни и работы в долгосрочной перспективе. Ведь в 25 лет все только начинается!

Лауреатом президентской премии «Алтын сапа» в номинации «Лучший индустриальный проект» стало ТОО «Бёмер Арматура» (Карагандинская область). В номинации «Лучший инновационный проект» – ТОО «СКЗ-U» (Кызылординская область).

Свои награды получили 9 победителей конкурса «Лучший товар Казахстана», 10 обладателей премии «Іскер» и три обладателя премии зонтичного бренда «ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ».

Рустем Алиев

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №11-12 2019

Share

Еще статьи из этого номера